Нам уже удалось помочь многим,
и мы не собираемся останавливаться на достигнутом
Москва, ул. Земляной вал, д. 7
(495) 151-20-50 (495) 771-59-43 (925) 200-60-33
25 июля 2016
Интересы подзащитного представлял Грёзин И.А.
Победа в суде по делу о выезде на встречку от 25.07.2016

Признаться, мы долго думали, имеет ли вообще смысл размещать данное судебное решение у нас на сайте в разделе «Победы».

По нашему мнению, даже если дело заканчивается для клиента относительно благополучно – то есть, если по итогам судебного разбирательства ему назначается наказание не в виде лишения права управления, а в виде, например, штрафа, однако происходит это не по причине переквалификации его действий с более «суровой статьи» на более «мягкую» (например, с ч. 4 (5) ст. 12.15 на ч. 3 ст. 12.15 или на ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ, либо с ч. 2 ст. 12.27 на ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ), то это в общем-то и не особо «победа». По крайней мере, в нашем представлении о судебных победах по таким делам как таковых.

Кроме того, людей с пожеланиями из серии: «Пусть меня признают виновным, но лишь бы прав не лишили» к нам обращается много. Соответственно, достаточно у нас и дел, заканчивающихся именно с таким результатом, однако в массе своей они весьма тривиальны и, на наш взгляд, особого интереса не представляют. Особенно, если их сравнивать с теми делами, решения по которым мы обычно выкладываем на нашем сайте.

Несмотря на это, решение конкретно по данному делу мы решили всё же выложить, и вот почему.

Нас часто спрашивают, от чего может зависеть решение судьи о назначении того или иного вида наказания, если санкция статьи, по которой возбуждено дело, имеет альтернативу (например, лишение права управления транспортными средствами или штраф); можно ли вообще предугадать, каким может быть наказание, и т.д.? И самый главный вопрос – предопределяет ли вид наказания так называемая «карточка водителя», в которой фиксируются факты привлечения к ответственности за нарушения ПДД лица, в отношении которого рассматривается дело.

Приходится объяснять, что при всём обвинительном уклоне рассмотрения таких дела в целом, шанс сохранить водительское удостоверение и отделаться штрафом всё же остаётся – несмотря даже на самый внушительный перечень нарушений ПДД, зафиксированный в «карточке водителя». Конечно же, при назначении наказания, судья в первую очередь исходит из совокупности смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, а к числу последних относятся и факты привлечения к ответственности за нарушения ПДД в течении определённого срока. В то же время, при правильном и грамотном подходе к вопросу со стороны защиты, исход дела в части назначения вида наказания отнюдь не предрешён.

В частности, в «карточке водителя» клиента по данному делу было зафиксировано около 20-ти случаев привлечения его к ответственности за нарушения ПДД – и это только в течение года. Тем не менее, решение суда – не лишение права управления, а очередной денежный штраф – 5000 рублей.

Смотрим решение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *