Нам уже удалось помочь многим,
и мы не собираемся останавливаться на достигнутом
Москва, ул. Земляной вал, д. 7
(495) 151-20-50 (495) 771-59-43 (925) 200-60-33
12 октября 2016
Интересы подзащитного представлял Грёзин И.А.
Победа в суде по делу — управление транспортным средством в состоянии опьянения

Вряд ли можно поспорить с тем, что пьяный водитель – это, пожалуй, одна из самых опасных угроз для безопасности дорожного движения, о чём свидетельствуют факты ДТП, виновниками которых становятся такие водители, а самое главное – последствия таких происшествий.

Вне всяких сомнений, понимают это законодатели и правоприменители, и нужно отдать им должное: ими нет-нет, да и предпринимаются меры, направленные как на повышение числа случаев выявления управления транспортными средствами в состоянии опьянения, так и на профилактику подобных правонарушений.
Однако, как это часто у нас бывает, ввиду несовершенства или недостаточной проработанности законодательства, под раздачу попадают люди, которым и в голову бы не пришло садиться пьяными за руль.

В частности, в соответствии с действующим законодательством, при медицинском освидетельствовании водителя, у него в любом случае производится отбор биологических объектов (моча, кровь и т.д.), для дальнейшего их химико-токсикологического исследования. При этом для привлечения водителя к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, достаточно лишь факта наличия в его организме, например, психотропных веществ, независимо причём от их концентрации, равно как независимо и от клинической картины освидетельствуемого в целом.

Между тем среди наших сограждан немало тех, кто имеет проблемы с сердцем, в связи с чем они время от времени вынуждены принимать лекарства, в состав которых входит такое вещество как фенобарбитал. Но при этом немногие из них знают, что данное вещество, по мнению Минздрава РФ, относится именно к психотропным, а из организма оно выводится достаточно долго. Не трудно догадаться, какими последствиями может обернуться для водителя его направление на медицинское освидетельствование, если он неделю назад употребил, например, 20 капель валокордина.

Именно в такую ситуацию и попал один из жителей г. Ивантеевка Московской области.
15 июня 2016 года он, управляя автомобилем, стал участником ДТП с мотоциклистом. Но на этом его неприятности не закончились: прибывший на место происшествия инспектор ДПС, оформив материал по ДТП, направил его на медицинское освидетельствование. Разумеется, гражданин не был в состоянии алкогольного опьянения, что и показала соответствующая процедура, равно как не имел он и никаких признаков опьянения вообще, о чём по-честному указал врач в акте. Однако у него была отобрана моча, исследование которой показало, что в его организме содержался фенобарбитал, что и стало основанием к вынесению акта медицинского освидетельствования с итоговым результатом «состояние опьянения установлено», а впоследствии и к составлению протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Осознав, что ему грозит лишение прав на весьма продолжительный срок и крупный денежный штраф, водитель сразу же обратился за помощью в Коллегию правовой защиты, сообщив при этом, что незадолго до описываемых выше событий он действительно употреблял указанное выше лекарство, однако он не знал, к каким последствиям это может привести.
Надо сказать, что, на первый взгляд, дело не представлялось особенно перспективным. Однако установление его фактических обстоятельств и изучение документов показало, что в данном случае имели место существенные нарушения действующего законодательства, причём как со стороны врачей, проводивших освидетельствование, так и со стороны сотрудников ГИБДД.

Установленные обстоятельства вселяли некоторый оптимизм, и юрист Коллегии решил взяться за ведение дела в суде, и, как показала практика, он не ошибся: на восьмом по счёту судебном заседании, после серии судебных запросов по ходатайству защиты и истребования всех необходимых документов, сбора дополнительных доказательств, опроса специалиста и всех свидетелей, которых только представилось возможным опросить, мировой судья судебного участка № 59 Московской области прекратил производство по делу.

Таким образом, с нашей помощью ещё один гражданин избежал незаслуженного лишения прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *