Бесплатная консультация
Ежедневно с 10:00 до 20:00

В Госдуме собираются усложнить процесс лишения водительских удостоверений

На заседании, которое было посвящено реформированию Кодекса, председатель комитета Владимир Плигин, доложил, что процессуальная и особенная части КоАП будут подготовлены к концу мая, а проект уже направлен в Госдуму. О нововведениях подробнее рассказал один из авторов проекта Дмитрий Вяткин.
Основной новацией станет распределение нарушений на категории, с учетом их степени тяжести: значительные, менее значительные, грубые. Менее значительные и некоторые значительные нарушения будут рассматриваться органами административной юрисдикции, другие исключительно в судебном порядке.

Согласно проекту грубым будет считаться правонарушение, повлекшее за собой угрозу для жизни, здоровья человека, национальной безопасности, радиационной или техногенной катастрофы, темы, которые зачастую поднимаются даже на Правоведе. К значительным относят правонарушения, в результате которых был причинен вред охраняемым правом общественным отношениям. К менее значительным относятся проступки, не причинившие значительный ущерб общественным отношениям. За грубые нарушения проект предусматривает новые виды наказания, к примеру, прекращение предпринимательской деятельности.

В судебном порядке будут рассматриваться только правонарушения, которые влекут серьезные санкции: арест, лишение водительского удостоверения или крупные штрафы. То есть дела, нуждающиеся в административном расследовании. По словам господина Вяткина, в дальнейшем процедуру распишут уже более детально.

Мелкие нарушения станут рассматривать уполномоченные должностные лица в более упрощенном порядке. Так, например, ранее за курение в неположенном месте нарушителя нужно было задерживать, оформлять протокол, находить свидетелей. Согласно обновленному Кодексу полицейские смогут на месте вручить постановление правонарушителю.

Порядок обжалования пропишут в проекте отдельной главой. Сейчас, как отметил Вяткин, единственного регулирования судебных процессов не существует. Судьям неизменно приходиться встречаться с пробелами в кодексе во время рассмотрения или пересмотра дел.

Верховным судом вынесено предложение о том, чтобы рассматривать административные дела, основываясь на единых принципах и правилах. На сегодняшний день в Арбитражном суде их рассматривают по нормам процессуального арбитражного кодекса, тогда как в палате общей юрисдикции руководствуются правилами, которые установлены Кодексом. На единстве судебной практики это отражается негативно.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика