Бесплатная консультация
Ежедневно с 10:00 до 20:00

История Коллегии правовой защиты

1999

При поддержке Московской городской думы и редакции газеты «Московский комсомолец» уже известным к тому времени журналистом Виктором Травиным создаётся Некоммерческое партнёрство «Коллегия правовой защиты автовладельцев».

В том же году Коллегия начитает оказывать платную юридическую помощь всем желающим и бесплатную – членам Коллегии.

В основу деятельности, как некоммерческого партнёрства, была положена так называемая «клубная система». Членские карточки изготавливались размером с водительское удостоверение, что позволяло прикладывать их к документам, передаваемых сотруднику ГАИ для проверки, чтобы инспектор в первую очередь обращал внимание на принадлежность водителя к Коллегии и на наличие у него гарантий правовой защиты. Как всё чаще показывала практика, инспектор ДПС, увидев среди документов карточку члена Коллегии правовой защиты автовладельцев, подписанную её президентом – журналистом со скандально известной фамилией, становился предельно вежливым, а нередко и вовсе отказывался от претензий.

2000

Для оказания экстренной помощи членам Коллегии и другим автовладельцам организуется круглосуточное дежурство юристов и помощников юристов, создаётся механизм оперативного выезда на место ДТП.

В том же году Коллегией начинает выпускаться собственный журнал «Автоадвокат» с авторскими статьями юристов Коллегии, который распространялся среди её членов и пользовался у них огромной популярностью.

2001

Коллегия начинает оказывать правовую помощь юридическим лицам – автопредприятиям и организациям, имеющим собственный парк транспортных средств. В Коллегию за помощью начинают обращаться известные всей стране люди – деятели культуры, искусства, политики, телеведущие.

2002

Коллегия приобретает права на владение службой «КРИК» (Криминальный Радиоинформационный Канал, позывной «Петровка»), которая в отсутствие мобильной связи позволяла с помощью радиостанций гражданского диапазона, установленных в машинах членов Коллегии, поддерживать с ними постоянную связь и оказывать оперативную помощь при чрезвычайных обстоятельствах в режиме онлайн.

Благодаря службе «КРИК» в Москве из числа членов Коллегии сформировано добровольное сообщество автовладельцев, готовых первыми прийти на помощь в трудных ситуациях.

2003

Об успешной деятельности Коллегии, принципах ее работы и философии начинают рассказывать своим читателям почти все центральные автомобильные издания страны. А бесплатно распространяемая на АЗС популярная газета «Petroleum Press», с 2000 года публиковавшая рубрику вопросов-ответов от юристов Коллегии, становится массовым её рупором.

Юристы Коллегии начинают проводить регулярные семинары для автовладельцев. 

2004

Резкое увеличение числа членов Коллегии, в том числе за счёт автовладельцев других стран – Польши, Германии, Чехии, Израиля, совершающих поезду на автомобиле по России и пожелавших застраховать себя от российских неожиданностей.

В крупных городах России возникают организации, заимствовавшие название московской Коллегии и без её разрешения пытающиеся использовать бренд.

Коллегия получает доступ к радиоэфиру: впервые выходит в эфир программа «Право руля!» Программа выходит в эфир по сию пору.

2005

На смену юристам, ушедшим в адвокатуру, приходят сразу три непревзойдённых мастера своего дела: Александр Рыбалко, Марат Бикбов и Спартак Королёв, самоотверженный труд которых сразу же стал и до сих пор является для их коллег образцом для подражания.

2006

Судя по количеству обращений за комментариями и высказываний в СМИ, Коллегия правовой защиты автовладельцев признаётся одной из самых влиятельных организаций Москвы в сфере защиты прав автовладельцев.

2007

На должность юриста приходит работать Сергей Джуринский, который впоследствии, как и многие до него, уходит в адвокатуру, где в настоящее время успешно трудится. Однако его имя навсегда вписано в историю Коллегии. Будучи не только высококлассным специалистом, но и очень талантливым и незаурядным человеком, Сергей оказал поистине неоценимое влияние на развитие Коллегии.

2008

Меняется организационно-правовая форма: вместо Некоммерческого партнёрства «Коллегия правовой защиты автовладельцев» работу продолжило ООО «Коллегия Правовой Защиты».

2009

На должность юриста приходит Илья Грёзин, впоследствии ставший директором Коллегии. С тех пор вся организаторская работа лежит на нём.

2010

С этого года и по июль 2018-го юристами Коллегии обеспечивается юридическое сопровождение сюжетов для программы «Первая передача» на канале НТВ.

2012

Партнером Коллегии становится самая популярная в России радиостанция "Авторадио". 

2013

Коллегия отметила юбилей – количество выигранных дел перевалило за тысячу.

2014

Начат выпуск серии брошюр под традиционным названием "Право руля!". К Новому 2015 году первый выпуск бесплатно распространялся на АЗС и в магазинах автозапчастей Москвы и Московской области. 

2015

Создана «Поволжская коллегия правовой защиты автовладельцев» (г. Пенза) – единственная на данный момент организация, легально использующая бренд.

2016

Юристы Коллегии приступают к подготовке информации для рукописи книги "Разрули!". Благодаря титанической работе, в книге опубликована актуальная информация в области законодательства о дорожном движении, разработаны эффективные средства и методы защиты прав автовладельцев.

2019

По случаю двадцатилетия со дня основания, совместно с редакцией самой популярной радиостанции страны "Авторадио" Коллегия приступает к реализации нового проекта –созданию консультативного центра для оказания "первой правовой помощи" радиослушателям. 

История Коллегии продолжается, а мы по-прежнему верны своему принципу: не обещать подзащитным лёгких побед...

Яндекс.Метрика