Бесплатная консультация
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Отменён штраф за "перегруз" по ч. 2 ст. 12.21.1 КоАП РФ

В Мокшанском районном суде Пензенской области отменёно постановление инспектора МУГАДН, в соответствии с которым на грузоперевозчика был наложен штраф 250000 рублей по ч. 2 ст. 12.21.1 КоАП РФ (за "перегруз").


Ознакомиться с решением:
Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Обратился предприниматель, занимающийся грузоперевозками. Рассказал, что на посту весового контроля взвешивание показало значительное превышение допустимой нагрузки на одну из осей, в связи с чем в его отношении инспектором МУГАДН вынесено постановление по ч. 2 ст. 12.21.1 КоАП РФ (штраф 250000 рублей). С постановлением он не согласен, считает, что произошла какая-то ошибка.

Начали знакомиться с материалами дела, и сразу же очень смутили цифры.

При разрешённой полной массе автомобиля 25 т, взвешивание показало 20,96 т, и распределилась они следующим образом: на первую – 6,12 т, на вторую – 11,82 т, на третью – 3,02 т. При этом получалось, что сумма нагрузок на первую и третью оси полностью (с точностью до килограмма) совпадала с массой пустого автомобиля (9,14 т), а нагрузка на вторую ось, с учётом погрешности весов, соответствовала массе груза (11,82 т).

Как это могло произойти, было совершенно непонятно. Груз (а это были шины, кабели, удлинители и что-то ещё) был размещён равномерно и собраться пирамидкой на одной из осей не мог. Водитель даже подумал, что был взвешен вообще не его автомобиль, о чём и не постеснялся указать в ряде документов, которые ему были предложены для подписания:

Фрагмент акта взвешивания МУГАДН

На суде представитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта внятно объяснить такой фокус не смог. Как не смог он и объяснить, почему если, по их мнению, разрешённая нагрузка на ось составляла 7,5 т, а фактическая была 11,796 т, то превышение составило всего 1,796 т, то есть 18 %, тогда как должно было составить куда большие величины. А главное – почему они вообще решили, что разрешённая нагрузка составляла эти 7,5 т, если в действительности она составляла 17 т?

Смог пояснить лишь, что форму заполняют не они, а "специальная программа", повлиять на неё они не могут. Прямо восстание машин какое-то!

В общем, дело закончилось хорошо. Суд удовлетворил жалобу (хоть и частично), отменил постановление и прекратил производство по делу. А предпринимателю не пришлось расставаться с 250к.

У меня похожее дело и мне нужна помощь!

Text.ru - 100.00%


Все победы

Яндекс.Метрика