Бесплатная консультация
Ежедневно с 10:00 до 20:00

В Домодедовском городском суде лишение права управления сроком на 1 год заменено на штраф 1000 рублей, поскольку скрытия с места ДТП не было

В середине сентября 2015 года в г. Домодедово Московской области произошёл досадный инцидент: водитель, маневрируя задним ходом, не заметил пешехода и совершил на него наезд, в результате чего последний упал на асфальт и получил телесные повреждения.

Водитель помог упавшему подняться, довести его до подъезда, оставил свидетелям и пострадавшему свои контакты. Через некоторое время, когда на место событий прибыл наряд «Скорой помощи», он снова общался с пешеходом, его супругой, а также прибывшими медиками, сообщив, что в случае возникновения любых вопросов, связанных с данным происшествием, они могут обращаться к нему по оставленным им контактным данным, после чего уехал.

По доставлению пострадавшего в больницу, врачи, следуя своим должностным инструкциям, сообщили о случившемся в органы ГИБДД. Сотрудники ДПС, прибыв на место событий и не обнаружив водителя, вызывали его для разбирательств, в результате которых в его отношении был составлен протокол по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ – за оставление места ДТП.

Осознав, что ему грозит лишение прав минимум на год, гражданин решил обратиться за помощью к нам. Юрист, изучив представленный материал, выяснив фактические обстоятельства дела, пришёл к выводу о том, что сотрудники полиции погорячились к квалификацией содеянного, поскольку действия водителя, несмотря на то, что место ДТП им фактически было оставлено, конкретно в данном случае, подлежат квалификации по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, предусматривающую куда более мягкую ответственность – штраф в размере 1000 рублей.

У мирового судьи судебного участка № 34 Московской области была опрошена супруга пострадавшего, подтвердившая, что после наезда на её мужа, водитель не скрывался с места ДТП, а напротив – оказывал помощь, оставил свои контактные данные и, более того, оставался на месте до отбытия «Скорой помощи», а также были приведены доводы в защиту водителя. Однако мировой судья, не взирая на фактические обстоятельства дела, так же, как и гаишники, исходя только из факта формального отсутствия водителя на месте ДТП к моменту прибытия туда сотрудников ДПС, признал его виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и лишил прав на один год.

Не согласившись с таким результатом, юрист Коллегии правовой защиты подал жалобу на постановление о лишении прав в Домодедовский городской суд, в результате рассмотрения которой действия водителя были переквалифицированы на ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей, то есть было принято именно то решение, о котором защитник просил мирового судью.

Таким образом клиенту Коллегии правовой защиты удалось отстоять своё водительское удостоверение в суде.

Ознакомиться с решением:
Нажмите на изображение, чтобы увеличить


Все победы

Яндекс.Метрика