Бесплатная консультация
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Факт управления ТС опровергается видеозаписью инспектора ДПС

В Городищенском районном суде Пензенской области отменено незаконное постановление о лишении водительских прав за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Ознакомиться с решением:
Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Даже видеозапись сотрудника ГИБДД подтверждала утверждения клиента о том, что он не управлял ТС, – всё равно «лишение прав»

Да, к сожалению, такое бывает, и не сказать, что редко (особенно при рассмотрении дел мировыми судьями) – когда действительно объективные доказательства, подтверждающие невиновность привлекаемого к ответственности, «не замечаются» или не получают надлежащей оценки, зато в полный рост используются доказательства, на основании которых удобно признать человека виновным в совершении вменяемого ему правонарушения. И данное дело – великолепный тому пример.

На этапе рассмотрения дела мировым судьёй гражданин, обвиняемый в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования), утверждал, что всего лишь распивал спиртные напитки, находясь рядом с автомобилем, однако транспортным средством не управлял – соответственно, субъектом вменяемого ему правонарушения – не являлся. Аналогичные показания дали и два свидетеля.

Но, конечно же, куда же без них – в деле были письменные документы, составленные сотрудником ГИБДД, из которых следовало, что подзащитный именно управлял автомобилем. А в рапорте было прямо указано, что автомобиль под управлением подзащитного был остановлен нарядом ДПС (то есть, находился до этого в движении).

И всё бы ничего, но в деле была и видеозапись, представленная, что интересно, сотрудниками ГИБДД (!), из которой чётко следовало, что когда они подъехали к автомобилю клиента, он (автомобиль) стоял на обочине, а водителя в нём вообще не было!

Понятно, в общем-то, чего при таких обстоятельствах стоили утверждения в рапорте и всех остальных письменных документах сотрудников ГИБДД о том, что подзащитный якобы являлся водителем транспортного средства. 

И тем не менее по результатам рассмотрения дела мировым судьёй: «признать виновным, назначить 30000 рублей штрафа и лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год и 6 месяцев».

Пришлось обжаловать постановление

Разумеется, на постановление была подана жалоба в районный суд.

В жалобе указывалось на необоснованность выводов мирового судьи, на ненадлежащую оценку ряду доказательств, существенные противоречия между всеми собранными доказательствами, а также на то обстоятельство, что согласно постовой ведомости, инспекторы ДПС вообще не должны были находиться в районе, где ими был оформлен материал.

Жалоба была поддержана нашим юристом, и судья районного суда согласился с доводами в части отсутствия доказательств факта управления клиентом транспортным средством, в связи с чем отменил постановление своего нижестоящего коллеги и прекратил производство по делу.

Так нам удалось помочь ещё одному водителю не превратиться в пешехода, и это не может не радовать!

У меня похожее дело и мне нужна помощь!


Все победы

Яндекс.Метрика