Бесплатная консультация
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Мировой судья Солнечногорского района Московской области не стал лишать прав за невыполнение требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования, так как гражданин не являлся субъектом правонарушения

В какие только ситуации не подпадают люди на дороге! Иногда случаются такие истории, про которые только и остаётся сказать – «нарочно не придумаешь». Именно такая история и приключилась с одним из подзащитных Коллегии правовой защиты.

Во время несения одного из ночных дежурств внимание инспектора ДПС привлёк движущийся квадроцикл с сидящими на нём тремя людьми, каждый из которых был без шлема, что собственно и послужило причиной остановки. При общении с водителем у инспектора возникли сомнения в его трезвости, в связи с чем он был приглашён в патрульный автомобиль.

Представляете себе квадроцикл? Если да, то, наверняка, понимаете, что после того как водитель покинул своё место, пассажир, сидевший по время движения сразу за ним, автоматически оказался непосредственно за рулём.

В это время по той же дороге с развлекательного мероприятия возвращалась толпа не очень трезвых людей, и кто-то из них, то ли в шутку, то ли ещё из каких-то побуждений, толкнул квадроцикл в заднюю его часть, в результате чего он продвинулся на незначительное расстояние и остановился.

И всё бы ничего, если бы движение квадроцикла не было замечено инспектором. По какой причине транспортное средство пришло в движение, он не видел, однако поскольку у пассажира, сидевшего на тот момент за рулём, также имелись признаки алкогольного опьянения, инспектор и ему предложил пройти медицинское освидетельствование.

В дальнейшем, ввиду того, что гражданин отказался пройти освидетельствование, на него был составлен протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Таким образом, человеку грозило административное наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами, в связи с чем он обратился в Коллегию правовой защиты за помощью.

В ходе судебного разбирательства был опрошен инспектор, который составлял протокол об административном правонарушении, и его опрос показал, что он, действительно, не видел, почему квадроцикл сдвинулся с места. При таких обстоятельствах, удалось убедить суд в том, что вина подзащитного не доказана, и мировой судья судебного участка № 249 Московской области прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения.

А вот тут можно почитать, чем закончилось дело товарища, который находился за рулём квадроцикда изначально.



Все победы

Яндекс.Метрика