Бесплатная консультация
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Отказ от подписания протокола не является отказом от прохождения медицинского освидетельствования!

История о том, как в Преображенском районном суде г. Москвы нам пришлось доказывать, что отказ водителя от подписания протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения не лишает данный протокол юридической силы и не может автоматически приравниваться к отказу от прохождения собственно освидетельствования. Доказали! :)

Ознакомиться с решением:
Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Лишение водительских прав из-за невыполнения обязанностей, которые не предусмотрены законом, – да, такое возможно

Удивительное дело даже для наших реалий.

Отказ от подписания протоколаВ материалах дела (по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, то есть об отказе от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения) содержалась видеозапись, сделанная инспектором ДПС, из которой следовало, что водитель не менее 15-ти раз предельно однозначно сказал, что готов пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. И как-либо по-другому истолковать его слова было невозможно.

Более того, в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование (в документе, в котором изначально и фиксируется согласие или несогласие водителя пройти таковое освидетельствование) было указано, что водитель был именно согласен пройти освидетельствование.

Но на момент обращения к нам, по делу уже было вынесено постановление, следуя которому мировой судья пришёл к выводу о совершении гражданином правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, за что ему присуждался приз штраф 30000 рублей с лишением права управления на 1 год и 7 месяцев. Объяснялось же это в постановлении тем, что клиент отказался подписывать протокол о направлении на медицинское освидетельствование, что, несмотря на его согласие пройти данное освидетельствование, было расценено, как... отказ его пройти!

Обжалование постановления и прекращение производства по делу

Следует отметить, что клиент действительно отказался подписывать протокол о направлении на медицинское освидетельствование (видно на картинке выше), однако об обоснованности привлечения его к ответственности данное обстоятельство не свидетельствовало.

Во-первых, отказ водителя подписывать протокол о направлении на медицинское освидетельствование не лишает протокол юридической силы, а во-вторых, и это главное – таковой отказ не является препятствием для проведения собственно освидетельствования (что и было в дальнейшем доказано в районном суде).

Разумеется, на постановление мирового судьи была подана жалоба. Также были направлены соответствующие запросы в Минздрав РФ, и на них был получен ответ, подтверждающий нашу правоту. Кроме того, непосредственно в судебном заседании был опрошен специалист МНПЦ Департамента здравоохранения г. Москвы, который тоже подтвердил правоту именно стороны защиты.

В конечном итоге судья районного суда признал постановление мирового судьи незаконным, отменил его и прекратил производство по делу.

На наш взгляд, данное дело не должно было быть даже возбуждено. Но оно не просто было возбуждено, по нему было вынесено постановление о привлечении к ответственности, которое могло вступить в законную силу. К счастью, этого не произошло.

У меня похожее дело и мне нужна помощь!


Все победы

Яндекс.Метрика