Бесплатная консультация
Ежедневно с 10:00 до 20:00

В Щёлковском городском суде отменено постановление о лишении прав по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, несмотря на факт отказа водителя от прохождения мед.освидетельствования

Будучи заядлым рыбаком, и едва дождавшись майских праздников, житель г. Щёлково Московской области решил рвануть в Калужскую область – на рыбалку.

Однако предстоящее рандеву и отдых были омрачены. Проезжая по Звёздному городку, он был остановлен инспектором ДПС. У того, видите ли, возникли сомнения в соответствии ГОСТу установленных на автомобиле фар с ксеноновыми лампами, в связи с чем он решил учинить досмотр транспортного средства. Данная мера, впрочем, не выявила ничего противоправного в использовании световых приборов, но в процессе общения водителя с сотрудниками ГИБДД возник конфликт, в ходе которого последние высказали предположение о том, что наш герой находится в состоянии опьянения, в связи с чем предложили ему проехать к доктору. Поскольку визит к людям в белых халатах никак не входил в его планы, гражданин собственноручно написал в протоколе о своём отказе от медицинского освидетельствования.     

Осознав в дальнейшем, что он вполне может быть лишён водительского удостоверения на весьма продолжительный срок, гражданин решил прибегнуть к помощи специалистов, и его выбор пал на нас.

Следует сказать, что первоначально данное дело не показалось юристу Коллегии перспективным, о чём на первой же консультации и было объявлено клиенту. Однако проведённая в дальнейшем проверка (с выездом на местность) выявила, что один из понятых, который якобы присутствовал при направлении на медицинское освидетельствование, зарегистрирован в доме, в котором находится городская Администрация. Данное обстоятельство в совокупности с утверждениями водителя о том, что всё общение с сотрудниками ДПС по поводу медицинского освидетельствования проходило вообще в отсутствие понятых, вселяло определённый оптимизм, и автоюрист решил взяться за ведение данного дела.

К мировому судье были вызваны один из понятых, а также инспектор ДПС, возбудивший данное дело, и их опрос в целом показывал, что несмотря на заявленный отказ от прохождения медицинского освидетельствования, в действиях гражданина отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, поскольку не было подтверждено наличие у него признаков опьянения и, одновременно с этим, в ходе опроса выяснилось, что сама процедура направления на медицинское освидетельствование была осуществлена с грубейшими нарушениями.

Однако мировой судья судебного участка № 276 Московской области, несмотря на установленные им обстоятельства, не предоставив защите возможности привести доводы, вынес постановление о лишении прав – причём на максимально возможный срок – на два года.

Разумеется, это ни устроило ни защитника, ни подзащитного, и на постановление мирового судьи была подана жалоба в Щёлковский городской суд.

При рассмотрении жалобы снова были опрошены свидетели, и судья, установив, что доводы жалобы обоснованы, отменил незаконное постановление мирового судьи и прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения.

Таким образом законность восторжествовала, справедливость была восстановлена, а гражданину удалось отстоять свои права в суде.   

Ознакомиться с решением:
Нажмите на изображение, чтобы увеличить


Все победы

Яндекс.Метрика