Бесплатная консультация
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Семейные отношения и лишение права управления транспортными средствами - в Истринском городском суде выиграно дело о передаче управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ)

Инспектор ГИБДД составил протокол по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ

В конце апреля 2013 года в г. Истра Московской области нарядом ДПС был остановлен автомобиль под управлением, как потом показало освидетельствование, не совсем трезвого водителя. Во время проверки документов и общения между ним и сотрудниками ГИБДД, выяснилось, что находившаяся в автомобиле в качестве пассажира женщина является собственником этого автомобиля и по совместительству – супругой водителя.

Инспектор ГИБДД посчитал, что при таких обстоятельствах факт нахождения женщины в автомобиле приравнивается к передаче управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, в связи с чем составил в её отношении протокол по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, что грозило ей лишением водительских прав сроком от полутора до двух лет.

Дело об административном правонарушении было направлено мировому судье судебного участка № 65 Московской области.

Нахождение в автомобиле собственника – это не передача управления транспортным средством другому лицу

Собственница автомобиля сразу же обратилась к нам за юридической помощью.

Юрист, выяснив все обстоятельства дела, пришёл к выводу об ошибочности суждений инспектора ДПС и решил взяться за осуществление защиты по данному делу.

Мировому судье было объяснено, что само по себе нахождение собственника в автомобиле не может быть приравнено к передаче управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Однако, несмотря на все доводы, мировой судья предпочёл согласиться с позицией сотрудников ГИБДД и вынес постановление о признании подзащитной виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.12.8 КоАП РФ, назначив ей наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 6 месяцев.

Жалоба в Истринский городской суд

На постановление мирового судьи была подана жалоба в Истринский городской суд Московской области.

В жалобе приводились в общем-то те же доводы, что и при рассмотрении дела мировым судьёй, а кроме того, было обращено внимание на то обстоятельство, что подзащитная и водитель, управлявший автомобилем в нетрезвом состоянии, являются мужем и женой, а тот самый автомобиль был приобретён ими в браке, что отдельно рушило обоснованность обвинения.

Судья городского суда, как это следует из представленного решения, согласился с доводами защиты, отменил постановление мирового судьи и прекратил производство по делу.

Законность в очередной раз восторжествовала! 

Ознакомиться с решением:
Нажмите на изображение, чтобы увеличить


Все победы

Яндекс.Метрика