Бесплатная консультация
Ежедневно с 10:00 до 20:00

У мирового судьи судебного участка 138 г. Москвы прекращено производство по делу о передаче управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ)

Обратилась семейная пара с проблемой: им обоим грозит лишение водительских прав. Мужу – за нахождение в состоянии алкогольного опьянения при управлении автомобилем, а супруге – за то, что якобы передала мужу управление тем самым автомобилем.

Стали разбираться в ситуации, и выяснилось следующее.

Вечером выпил – с утра за руль не садись!

У них в семье есть автомобиль, зарегистрированный на жену, но в основном на нём ездит муж.

Так было и в то утро, когда они ехали в аэропорт, и их остановил инспектор ДПС. Водителю (супругу) было предложено пройти так называемое «освидетельствование на месте», показавшее, что с точки зрения действовавшего в то время законодательства он был нетрезв. Концентрация абсолютного этилового составила всего 0,059 мг/л выдыхаемого воздуха, но тогда это было достаточно для признания водителя находящимся в состоянии опьянения.

Оказывается, накануне вечером он употребил около 200 грамм водки с мёдом, о которых к утру уже и не вспоминал. Супруга тоже об этом ничего не знала, как не почувствовала она от него с утра и никакого запаха (что, впрочем, и неудивительно – при такой-то концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе).

Супругу пытались привлечь к ответственности только потому, что она являлась собственником автомобиля и ехала в нём пассажиром

Конечно, же они расстроились, когда инспектор ДПС сообщил им, что теперь в отношении мужа будет составлен протокол по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения), и теперь ему грозит лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Но ещё больше им пришлось расстроиться, когда тот же инспектор сообщил, что супругу тоже ждут неприятности – предусмотренные уже ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ (передача управления транспортным средством лицу, находящимся в состоянии опьянения), но тоже в виде лишения прав, и на такой же срок – от полутора до двух лет.

Объяснение инспектора была простое: жена – собственник автомобиля (в «Свидетельство о регистрации ТС» вписано её имя), она находилась в автомобиле в качестве пассажира – значит, «передала управление»!

В итоге, как и обещал сотрудник ГИБДД, на свет появилось два материала – один в отношении мужа по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, второй – в отношении его жены по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, у обоих изъяли водительские удостоверения. Нетрудно в общем-то догадаться, сколько жизненных неудобств у них бы возникло, если бы их обоих признали виновными в совершении вменяемых им правонарушений.

Оба дела были направлены в судебный участок № 138 г. Москвы.

Дело в отношении супруги выиграно в первом же судебном заседании

Что ж, пришлось идти к мировому судье!

К сожалению, помочь мужу «вернуть права» не удалось – сначала он был признан виновным мировым судьёй, потом постановление было оставлено в силе судьёй Солнцевского районного суда г. Москвы.

А вот с его женой получилось всё замечательно: мирового судью удалось убедить в том, что состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, образуется совершенно не так, как это представляет себе инспектор ДПС, в связи с чем производство по данному делу было прекращено в первом же судебном заседании за отсутствием состава правонарушения.

Ознакомиться с решением:
Нажмите на изображение, чтобы увеличить


Все победы

Яндекс.Метрика