Бесплатная консультация
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Лишение водительских прав за отказ от медицинского освидетельствования

Лишение права управления транспортным средством за отказ водителя от прохождения мед. освидетельствования

Лишение права управления транспортным средством за отказ водителя от прохождения мед. освидетельствования

В силу п. 2.3.2 ПДД РФ водитель, по требованию уполномоченного должностного лица, обязан проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а за невыполнение этого требования предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Вот для начала давайте и разберёмся, чем грозит отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (наркотического или иного токсического), и почему, казалось бы, одно и то же противоправное деяние может подпадать как под статью КоАП РФ, так и под статью УК РФ.

На самом деле закон логичен и последователен.

Административная ответственность за отказ от прохождения мед. освидетельствования Если правонарушение совершается впервые, т.е. гражданин на момент совершения не подвергнут административному наказанию за аналогичное правонарушение, то это – ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ – штраф 30000 рублей с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Уголовная ответственность за отказ от прохождения мед. освидетельствования А вот повторный отказ от медицинского освидетельствования (считается таковым, если совершается лицом, уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние) квалифицируется по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, которой в качестве основного наказания предусмотрены:
- штраф от 200000 до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет;
- либо обязательные работы на срок до 480 часов;
- либо принудительные работы на срок до двух лет;
- либо лишение свободы на срок до двух лет.
Кроме того, в качестве дополнительного наказания назначается ещё и лишение водительских прав сроком до трёх лет (в санкции ч. 1 ст. 264.1 УК РФ это называется лишением права заниматься определённой деятельностью).

  • Если правонарушение совершается впервые, т.е. гражданин на момент совершения не подвергнут административному наказанию за аналогичное правонарушение, то это – ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ – штраф 30000 рублей с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет.
  • А вот повторный отказ от медицинского освидетельствования (считается таковым, если совершается лицом, уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние) квалифицируется по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, которой в качестве основного наказания предусмотрены:
    - штраф от 200000 до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет;
    - либо обязательные работы на срок до 480 часов;
    - либо принудительные работы на срок до двух лет;
    - либо лишение свободы на срок до двух лет.
    Кроме того, в качестве дополнительного наказания назначается ещё и лишение водительских прав сроком до трёх лет (в санкции ч. 1 ст. 264.1 УК РФ это называется лишением права заниматься определённой деятельностью).

По сути, установлена та же ответственность, что и за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Схожей является и судебная практика – защищаться по таким делам крайне сложно. Многие даже считают, что это бесполезно, потому как судьи всегда на стороне сотрудников ГИБДД, лишение водительских прав за отказ от медицинского освидетельствования назначается чуть ли не автоматически, никакие доводы в защиту водителей не работают и даже с помощью адвоката выиграть такое дело невозможно. Наверняка, Вы тоже уже слышали что-то подобное.

К счастью, всё не совсем так.

Да, практика сложная, судьи, в большинстве своём, действительно весьма лояльны к сотрудникам ГИБДД. Однако эта лояльность всё-таки имеет пределы, а доводы в защиту водителей – если это, конечно, правильные и убедительные доводы – вполне себе работают, подтверждением чему является наша положительная практика, часть которой представлена у нас на сайте.

Примеры выигранных нами дел по лишению права управления транспортными
средствами за отказ водителя от прохождения мед. освидетельствования:

Хотите, чтобы и Ваше дело закончилось благополучно? Обращайтесь!
Заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Или позвоните нам по телефону: +7 495 481-22-79
(документы можно выслать на почту: [email protected])

Как Вы видите, дела об отказе от прохождения медицинского освидетельствования не являются какими-то особенными, которые нельзя выиграть «по определению». При грамотном подходе к защите, шансы есть.

Инспекторы ДПС не всегда соблюдают процессуальные требования законодательства

Ответственность установлена за невыполнение только законного требования

В соответствии с нормами действующего законодательства, действия (бездействие) водителя могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ при различных обстоятельствах. Основаниями могут стать: несогласие проследовать в медицинскую организацию, заявленное инспектору ДПС, или, например, отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (от исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя) или от сдачи биологического объекта (мочи), заявленный уже медицинскому работнику, фальсификация выдоха или биопробы.

Но помимо обстоятельств привлечения к ответственности, которые, как это следует из изложенного ранее, могут быть разными, существует ещё и необходимое условие для привлечения к ответственности – и оно всегда неизменно. Это – законность требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Обратите внимание на диспозицию ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ: «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния…».

ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ

Т.е. ответственность установлена за невыполнение только законного требования о прохождении медицинского освидетельствования. За невыполнение незаконного – не установлена.

В свою очередь, законность этого требования определяется двумя взаимосвязанными обстоятельствами: наличием у сотрудника ГИБДД законных оснований для направления водителя на мед. освидетельствование и соблюдением установленного законом порядка привлечения к ответственности.

Начнём с законных оснований. Если максимально упростить всё то, что написано на этот счёт в законодательстве, то поводом к возбуждению такого дела является либо участие водителя в ДТП с пострадавшими, либо если у водителя наблюдается хотя бы один из следующих признаков опьянения:

  1. запах алкоголя изо рта;
  2. неустойчивость позы;
  3. нарушение речи;
  4. резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  5. поведение, не соответствующее обстановке.

Соответственно, если водитель не является участником ДТП, в котором пострадали люди, и у него не наблюдается ни одного из приведённых выше признаков опьянения, то дело не может быть даже возбуждено. При этом на мед. освидетельствование водитель может быть направлен лишь в трёх случаях:

  1. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (у водителя есть право отказаться от «освидетельствования на месте»);
  2. При несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (у водителя есть право не согласиться с результатами «освидетельствования на месте»);
  3. При отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, если имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (если «освидетельствование на месте» показало результаты в пределах установленной законом погрешности измерений (0,16 мг/л), но у инспектора ДПС остаются подозрения, что водитель нетрезв, то свои подозрения он вправе проверить путём уже медицинского освидетельствования водителя).

А из вышеизложенного уже вытекает один из аспектов установленного законом порядка привлечения к ответственности, а именно: прежде чем направить водителя на мед. освидетельствование, сотрудник ГИБДД в обязательном порядке должен предложить этому водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Другой важный аспект – обязательное участие двух понятых или ведение видеозаписи как при направлении водителя на мед. освидетельствование, так и при предшествующих этому мерах обеспечения – отстранению от управления транспортным средством и освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, если оно проводилось.

Казалось бы, всё просто!

Однако, как показывает практика, соблюдение процессуальных требований законодательства даётся инспекторам ДПС далеко не всегдаОднако, как показывает практика, соблюдение процессуальных требований законодательства даётся инспекторам ДПС далеко не всегда

Распространены ситуации, когда инспекторы ДПС «забывают предложить» водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Допускаются и другие нарушения – например, поочерёдное привлечение понятых (по закону, оба понятых должны присутствовать при процессуальных действиях одновременно). Встречаются случаи, когда инспекторы ДПС просто просят «понятых» подписать документы, а процессуальные действия осуществляют в их отсутствие. А бывает, что даже не просят, – просто вносят в документы личные данные ничего не подозревающих граждан и сами же за них расписываются. Много ошибок допускается и при фиксировании процессуальных действий на видео.

Доводится сталкиваться и с более жёсткими ситуациями. Например, по утверждениям некоторых наших клиентов, они вообще не управляли транспортным средством. Или, например, когда в административном материале указываются признаки опьянения, которые на самом деле у водителя отсутствуют, – особой популярностью пользуются «резкое изменение окраски кожных покровов лица» и «поведение, не соответствующее обстановке». Бывает даже так, что водитель соглашается пройти освидетельствование в медицинском учреждении, но документы оформляются таким образом, как будто бы водитель отказался от его прохождения. И это далеко не полный перечень подобных ситуаций.

Но чем существенней процессуальные нарушения, тем больше шансов выиграть дело!Но чем существенней процессуальные нарушения, тем больше шансов выиграть дело!

Скажем прямо – в основном как раз и выигрываются дела, в которых допущены существенные процессуальные нарушения.

Поэтому, если так получилось, что в отношении Вас составлен протокол за отказ от медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение (наркотическое или иное), отчаиваться не надо. Нужно просто разобраться в ситуации, выявить процессуальные нарушения и понять, можно ли на них выстроить защиту, – вот о том, что для этого нужно предпринять, и пойдёт речь далее.

У Вас есть права и ими нужно пользоваться

Важно понимать, что как только в Вашем отношении инспектором ДПС составлен первый процессуальный документ (обычно это протокол об отстранении от управления транспортным средством), Вы становитесь лицом, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении. Это теперь Ваш процессуальный статус, который наделяет Вас определёнными процессуальными правами. И этими правами нужно пользоваться.

В частности, появляется право знакомиться со всеми материалами дела, а значит – и право на копирование этих материалов.В частности, появляется право знакомиться с всеми материалами дела, а значит – и право на копирование этих материалов. Реализовать данное право Вы можете как самостоятельно, так и обратившись за помощью к юристам (данная услуга нами также оказывается).

Если Вы решаете это сделать самостоятельно, то для этого нужно явиться в суд, где рассматривается дело, и заявить ходатайство об ознакомлении с материалами дела и их копировании. Такое ходатайство можно подготовить у нас на сайте:

Подготовить ходатайство об ознакомлении с материалами дела

Получив дело на руки, нужно сфотографировать все письменные документы, которые находятся в деле (по принципу «от корки до корки», не пропуская ни одного документа). Фотографии должны быть читаемыми, а фотографируемые документы – помещаться в кадр полностью (должны быть видны все четыре края документа). Пример правильно сфотографированного документа:

Если в деле содержатся видеозаписи, то обязательно нужно скопировать и их. Оптимально – если сотрудник суда скопирует видеофайлы на Вашу «флешку». Если в этом откажут, то нужно попросить сделать «экранную копию», т.е. сотрудник суда запускает видеозапись на рабочем компьютере (обязательно со звуком), а Вы снимаете то, что отображается на экране.

Мы рекомендуем знакомиться с материалами дела хотя бы за неделю до судебного заседания (чтобы потом иметь достаточное количество времени для вырабатывания линии защиты), либо делать это уже в самом судебном заседании – но с последующим отложением рассмотрения дела, – т.е., сначала нужно заявить ходатайство об ознакомлении с материалами дела, а потом – об отложении рассмотрения дела на срок не менее одной недели (опять же, чтобы получить достаточное количество времени для подготовки к защите). Данное ходатайство также можно подготовить у нас на сайте:

Подготовить ходатайство об отложении рассмотрения дела

В качестве основания для отложения рассмотрения дела следует указывать необходимость обращения к защитнику за юридической помощьюВ качестве основания для отложения рассмотрения дела следует указывать необходимость обращения к защитнику за юридической помощью. Это ещё одно право, которое даёт статус лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, поэтому ходатайства, в которых приводится это основание, удовлетворяются практически в 100% случаев.

Заявление такого ходатайства не обязывает приходить в следующее судебное заседание с защитником, потому как юридическая помощь может выражаться не только в виде выступления защитника в суде, но и, например, в виде консультации. И вот получить профессиональную юридическую консультацию – это то, что мы рекомендуем сделать в любом случае.

Консультации по лишению водительских прав за отказ от медицинского освидетельствованияВне всяких сомнений, если Вам грозит лишение водительских прав за отказ от медицинского освидетельствования, то только Вы вправе решать, к кому обращаться за юридической помощью. В то же время считаем, что люди, обращающиеся за консультациями к нам, делают правильный выбор.

В рамках консультаций нами изучаются документы, устанавливаются обстоятельства дела, выявляются нарушения со стороны сотрудников ГИБДД и судей, если дело уже прошло через судебные инстанции, определяется, каким образом их можно использовать в защите.

Было ли требование о прохождении медицинского освидетельствования законным, была ли соблюдена процедура привлечения к ответственности, насколько существенными являются допущенные процессуальные нарушения, представляется ли их возможным доказать – каждая ситуация разбирается отдельно, ведь и защита выстраивается по конкретному делу, с учётом его уникальных обстоятельств и нюансов.

Конечно, встречаются случаи, когда по результатам консультаций становится понятно, что дело имеет околонулевую перспективу на положительный исход, о чём мы и сообщаем клиенту. Но согласитесь, ведь даже с таким итогом консультация является полезной – по крайней мере, человек навряд ли уже отнесёт свои деньги каким-нибудь сомнительным личностям, обещающим чудесным образом выиграть дело. Да и в целом – всегда полезно знать перспективы своего дела, какими бы они не были.

Но чем существенней процессуальные нарушения, тем больше шансов выиграть дело!Юридические консультации наших специалистов по делам об отказе от прохождения медицинского освидетельствования актуальны на любой стадии, вплоть до обращения с жалобой в Верховный Суд РФ.

Направить материалы дела для изучения можно на электронную почту:
[email protected]

Покажите нам Ваше дело!

Консультации – не единственная помощь, которую мы оказываем по таким делам.

Разумеется, наши юристы работают в судах первых и вторых инстанций, где выступают на стороне своих доверителей в качестве защитников – заявляют ходатайства, представляют доказательства, участвуют в опросах свидетелей, приводят доводы, обжалуют постановления. Две первые судебные инстанции – самые ответственные стадии. Даже если на них и не удаётся выиграть дело (хотя у нас большинство дел выигрывается как раз на первой и на второй судебных инстанциях), во время работы на этих судебных инстанциях закладывается фундамент, на который впоследствии защита сможет опереться в вышестоящих судах.

Также мы обжалуем вступившие в законную силу постановления о лишении водительских прав по делам об отказе от прохождения медицинского освидетельствования в кассационных судах общей юрисдикции и в Верховном Суде Российской Федерации, и наши жалобы нередко удовлетворяются, что позволяет клиентам «вернуть права» раньше истечения срока лишения права управления транспортными средствами.

Таким образом, к нам можно обратиться за помощью на любой стадии производства по делу, а мы гарантируем, что помощь будет оказана профессионально и с искренним желанием действительно помочь, как мы это делаем всегда.

Примеры выигранных нами дел по лишению права управления транспортными
средствами за тказ водителя от прохождения мед. освидетельствования:

Хотите, чтобы и Ваше дело закончилось благополучно? Обращайтесь!
Заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Или позвоните нам по телефону: +7 495 481-22-79
(документы можно выслать на почту: [email protected])

Покажите нам Ваше дело – возможно, его тоже можно выиграть!

Звоните, пишите, высылайте материал на электронную почту. Мы изучим документы, обсудим с Вами обстоятельства и нюансы дела, оценим перспективы. В любом случае Вы получите исчерпывающую юридическую консультацию по делу, а если решите обратиться к нам непосредственно за защитой и представлением Ваших интересов по делу, то такая помощь Вам также будет оказана – профессионально и добросовестно.

Коллегия правовой защиты


Яндекс.Метрика