Бесплатная консультация
Ежедневно с 10:00 до 20:00

В Щербинском районном суде г. Москвы отменено постановление о привлечении к ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора (ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ), вынесенного в связи с ДТП

26 декабря 2013 года на одном из перекрёстков автодороги А-101 произошло ДТП.

Водитель автомобиля «Мазда» решила проехать перекрёсток в то время, как на светофоре загорелся жёлтый сигнал, поскольку она не смогла бы остановить своё транспортное средство без экстренного торможения. Водитель же автомобиля «Мерседес» (второй участник ДТП), не убедившись в отсутствии транспортных средств, завершающих проезд перекрёстка, начал движение сразу же, как для него загорелся зелёный сигнал светофора. В результате произошло столкновение.

Прибывший на место инспектор ДПС, не став вникать во все тонкости происшествия, исходя только лишь из того, что водитель автомобиля «Мазда» проехала на жёлтый сигнал светофора, не составляя протокола, вынес в её отношении постановление, согласно которому она совершила правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ, и назначил ей наказание в виде 1000 рублей штрафа.

Необходимо отметить, водитель «Мазды» не возражала против вынесения в её отношении постановления, поскольку посчитала, что коль скоро она проехала на жёлтый (запрещающий) сигнал светофора, то значит она, действительно, совершила вменяемое ей правонарушение. Однако впоследствии, внимательно изучив Правила дорожного движения и осознав, что далеко не во всех случаях проезд на жёлтый сигнал светофора образует состав данного правонарушения, а главное – поняв, что вынесенное инспектором постановление, по сути предрешает вопрос о её виновности в ДТП, девушка решила это постановление обжаловать, в связи с чем решила обратиться за юридической помощью в Коллегию правовой защиты.

Вместе с тем задача по обжалованию постановления осложнялась не только изначальным согласием с вменяемым правонарушением, но и тем, что сроки обжалования были пропущены.

Юрист Коллегии обратился с ходатайством о восстановлении срока обжалования постановления к руководству ОГИБДД, однако в удовлетворении ходатайства было отказано. Тогда он обратился с аналогичным ходатайством в Щербинский районный суд г. Москвы, и сроки обжалования были восстановлены. А затем в течение почти полугода шло рассмотрение самой жалобы…

В итоге решением судьи Щербинского районного суда г. Москвы постановление было отменено, а производство по делу прекращено.

Ознакомиться с решением:
Нажмите на изображение, чтобы увеличить


Все победы

Яндекс.Метрика