Бесплатная консультация
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Постановление о "лишении прав" по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ признано незаконным

Ещё один случай в копилку положительной судебной практики по делам об отказе от мед.освидетельствования (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ): в Чамзинском районном суде Республики Мордовия отменено постановление мирового судьи и прекращено производство по делу.

Ознакомиться с решением:
Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Доказательств управления транспортным средством – нет, зато есть масса грубейших процессуальных нарушений

Из материалов дела следовало, что 16 ноября 2018 года в п. Комсомольский Чамзинского района Республики Мордовия было совершено грубое административное правонарушение: наш будущий подзащитный, имея признаки алкогольного опьянения, управлял транспортным средством и не выполнил законного требования сотрудника ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Вместе с тем клиент утверждал, что практически всё, что указано в административном материале, в той или иной степени действительности не соответствует...

Во-первых, он не управлял транспортным средством, а просто находился рядом с припаркованным автомобилем, в связи с чем впоследствии и отказался проходить освидетельствование. Во-вторых, само требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в данном случае признать законным было просто невозможно.

И, надо сказать, что представленные документы во многом подтверждали его утверждения.

Действительно, объективных доказательств факта управления транспортным средством не было. Как не было и видеозаписи отстранения от управления транспортным средством и направления на медицинское освидетельствование, тогда как, следуя соответствующим протоколам, при применении этих процедур велась видеосъёмка. И при всём при этом – в подлинники этих протоколов были внесены личные данные каких-то граждан, как будто бы они принимали участие в качестве понятых, в то время как в копиях тех же протоколов сведений о понятых – не было.

Таким образом, основные доказательства не соответствовали требованиям закона, и это было весьма очевидно.

Тем не менее пришлось обращаться во вторую инстанцию

Несмотря на это, мировой судья признал подзащитного виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначил наказание – 30000 рублей штрафа и полтора года лишения права управления транспортными средствами.

Совместно с защитником на постановление была подана жалоба, в которой указывалось на все допущенные процессуальные нарушения, а также оспаривались выводы мирового судьи, изложенные в постановлении.

Судья районного суда, проверив доводы жалобы и материалы дела, согласился с защитой в том, что постановление мирового судьи является незаконным и необоснованным, в связи с чем отменил данное постановление и прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения.

Ещё одна победа!

У меня похожее дело и мне нужна помощь!


Все победы

Яндекс.Метрика