Бесплатная консультация
Ежедневно с 10:00 до 20:00

По нашей апелляционной жалобе в Авиастроительном районном суде г. Казани отменено незаконное постановление о лишении прав за выезд на встречную полосу

Летом 2014 года к нам обратился молодой человек, проживающий в Республике Татарстан. Рассказал, что его ждало судебное разбирательство по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, предусматривающей ответственность в виде штрафа в размере 5000 рублей либо в виде лишения водительских прав на срок от 4-х до 6-ти месяцев. Протокол же в его отношении был составлен в связи с обгоном другого транспортного средства, причём манёвр был начат и фактически выполнен им в разрешённом для этого месте, однако возвращение в свою полосу произошло уже в зоне действия знака "Обгон запрещён".

Стоит отметить, что, рассматривая аналогичные ситуации, суды в настоящее время в подавляющем большинстве случаев соглашаются с квалификацией подобных манёвров именно по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, о чём мы и сообщили обратившемуся к нам с этой проблемой. Однако рассказали также, какие можно привести доводы, на что обратить внимание, и т.д. - в общем, проконсультировали. При этом парень и сам проявлял определённое рвение - изучал НПА, судебную практику, читал всякие форумы, периодически пытался проконсультировать нас... :)

Но в дальнейшем, несмотря на достаточно приличный объём проведённой им работы при подготовке к суду и приведённые им доводы, мировой судья признал его виновным. Более того, - лишил прав на 4 месяца, в то время как вполне мог бы ограничиться штрафом. Разумеется, перед человеком встал вопрос обжалования постановления, и за составлением жалобы он обратился уже непосредственно к нашим специалистам, воспользовавшись опцией «Юридические услуги - дистанционно».

Юрист, изучив дело детально и поняв, что в данном случае далеко не всё безнадёжно, и у человека есть шансы вернуть права в суде, составил жалобу на постановление о лишении прав, которая затем была подана в вышестоящий суд. В первом же судебном заседании жалоба судьёй Авиастроительного районного суда г. Казани была удовлетворена, постановление о лишении водительских прав – отменено, а производство по делу было прекращено, причём за отсутствием состава правонарушения.

Ранее отмечалась определённая тенденциозность при рассмотрении судами аналогичных ситуаций, которая действительно существует. Вообще, тема «начал обгон в разрешённом месте, а закончил там, где нельзя» в разных её интерпретациях – достаточно избита, и редко когда в настоящее время суды соглашаются с тем, что в подобных действиях водителя нет состава правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Но в данном случае юрист смог подобрать и написать в жалобе нужные слова, что с учётом деталей и нюансов конкретного дела, а также действительно большой работы самого водителя, и послужило тому, что человек не был лишён прав судом.

Ознакомиться с решением:
Нажмите на изображение, чтобы увеличить


Все победы

Яндекс.Метрика