Бесплатная консультация
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Бутырский районный суд г. Москвы отменил незаконное постановление о лишении прав по делу об отказе от прохождения медицинского освидетельствования по требованию инспектора ДПС

07 июня 2013 года с молодым человеком произошла неприятность. Находясь в командировке в г. Саратов, он познакомился с симпатичной девушкой, работавшей администратором в отеле, в котором он остановился. И решили они покататься по ночному Саратову, причём на автомобиле молодого человека.

При этом, как утверждал наш герой, за руль села именно его новая знакомая. Неприятность же заключалась в том, что в какой-то момент водитель не справился с управлением, и машина на скорости примерно 150 км/ч врезалась в бетонный забор, в результате чего молодой человек сломал себе руку.

Но на этом неприятности для него не закончились. По возвращению домой, он начал получать судебные повестки от мирового судьи, находящегося в Саратове. Выяснилось, в его отношении был составлен протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Дело было переведено в Москву по месту жительства, и ознакомившись с его материалами, молодой человек с удивлением для себя узнал, что перед тем как наряд «Скорой помощи» доставил его в больницу, оказывается, в его отношении на месте ДТП составлялся административный материал.

Однако действительности это соответствовать явно не могло, поскольку он совершенно точно помнил, что никаких документов на месте ДТП в его отношении не составлялось. Но как бы там ни было, гражданину грозило лишение прав на срок от полутора до двух лет, и осознав свои перспективы, он озаботился поиском профессиональных "автоадвокатов", способных помочь ему вернуть права в суде. В итоге, последовав совету своих родственников, он решил обратиться к нам. Юрист Коллегии, изучив материалы дела и выяснив ряд значимых его обстоятельств, пришёл к выводу, что в данном случае лишение водительских прав было бы незаконным, в связи с чем решил оказать помощь по возврату прав в суде.

Но всё было не так-то просто. Несмотря на всю абсурдность предъявленного обвинения, мировой судья лишил прав гражданина на полтора года, с законностью чего впоследствии согласился и федеральный судья, рассмотревший жалобу на постановление о лишении прав. Пришлось обращаться в надзор, и постановлением Московского городского суда решение второй инстанции было отменено, а дело – направлено в тот же суд на новое рассмотрение. И уже только при повторном рассмотрении дела во второй инстанции удалось добиться справедливости: суд посчитал, что в действиях гражданина отсутствовал состав правонарушения, в связи с чем прекратил производство по делу. Таким образом, удалось вернуть права в суде.   

Само решение в оригинале – на 18 страницах. Дабы не утомлять читателя, выкладываем первые три, из которых прослеживаются основания для несогласия с постановлением о лишении прав, и последние два.

Ознакомиться с решением:
Нажмите на изображение, чтобы увеличить


Все победы

Яндекс.Метрика