Бесплатная консультация
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Повторное вождение в нетрезвом виде (ст. 264.1 УК) – снижено наказание

В Железнодорожном районном суде г. Пензы по результатам обжалования приговора удалось снизить наказание по ст. 264.1 УК РФ за повторное вождение в нетрезвом виде. 300 часов обязательных работ и 2 года лишения права управления транспортными средствами заменены на 120 часов обязательных работ и 1 год и 3 месяца "лишения прав".

Ознакомиться с решением:
Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Статья 264.1 УК РФ («повторная пьянка») – какое наказание?

Сразу оговоримся: «пьянство за рулём» мы не одобряем. Потому что это опасно и плохо. Но абсолютно любой человек, в чём бы он не обвинялся, имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, а наша работа – не судить и не обвинять (для этого есть другие специалисты), а именно защищать. И считаем, что мы должны хорошо делать свою работу, то есть – добросовестно защищать любого, кто к нам обращается за помощью. Чем собственно и занимаемся.

Итак, очередной клиент. Ранее уже попадался в нетрезвом состоянии за рулём, был признан виновным по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Но вот совсем недавно попался снова, при этом ещё не отбыл наказание за предыдущий случай. Иными словами, у него «повторная пьянка», а это уже серьёзно.

Это уже уголовное дело, данное деяние квалифицируется по статье 264.1 УК РФ, и санкции там суровые

- штраф от 200000 до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет,

- либо обязательные работы на срок до 480-ти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет,

- либо принудительные работы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет,

- либо лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

У меня похожее дело и мне нужна помощь!

Уменьшить наказание – если ничего другого не остаётся, нужно работать над этим

По результатам анализа материала стало понятно, что защищаться по существу совершенно бесперспективно.

Инспекторами ДПС всё было сделано правильно и грамотно. Имелись видеозаписи – как движения автомобиля под управлением клиента, так и применения в его отношении всех необходимых мер обеспечения. Письменные документы были составлены в полном соответствии с законом. В целом совокупность доказательств не оставляла ни малейших сомнений ни в факте совершения преступления, ни в том, что дело в любом случае закончится обвинительным приговором.

А вот вопрос, каким будет в итоге наказание, оставался открытым... И вот над ним-то мы и решили немного поколдовать.

Дело в том, что клиент (тут ему нужно отдать должное) обратился к нам очень своевременно: буквально на следующий день после своего повторного «залёта», и именно это обстоятельство дало нам необходимое поле для манёвра. На момент подключения нас к процессу материал, составленный инспекторами ДПС, не успел даже попасть в отдел дознания, то есть само уголовное дело было ещё не возбуждено, что позволило клиенту под нашим чутким руководством предпринять определённые действия, результат которых в дальнейшем был использован для существенного уменьшения наказания.

Суд по ст. 264.1 УК РФ – два приговора

Впоследствии состоялся суд, подзащитный был прогнозируемо признан виновным, и ему было назначено наказание в виде обязательных работ в размере 160-ти часов и лишение права управления сроком на 1 год и 6 месяцев.

В принципе достаточное мягкое наказание, и оно вполне устраивало подзащитного.

Но мировым судьёй было допущено процессуальное нарушение, приговор был обжалован прокуратурой, отменён, а дело было направлено на новое рассмотрение. По результатам нового рассмотрения дела клиент всё так же был признан виновным (тут никаких вопросов не возникло), но вот наказание уже было назначено другое – уже 300 часов обязательных работ и 2 года "лишения прав".

Обжалование приговора в районном суде

А вот это уже никого не устроило, и в районный суд на приговор была подана апелляционная жалоба.

Позицию, изложенную в жалобе, что примечательно, частично поддержала даже прокуратура. И совместно с прокурором мы смогли убедить судью в том, что приговор мирового судьи необходимо изменять в сторону уменьшения наказания.

В итоге наказание было снижено до 120-ти часов обязательных работ и 1-го года и 3-х месяцев лишения права управления транспортными средствами, что даже ниже, чем было назначено мировым судьёй изначально.

Собственно ещё один случай, подтверждающий, что за юридической помощью следует обращаться своевременно. Желательно сразу же, как возникла проблема. А ещё лучше – до! :)

У меня похожее дело и мне нужна помощь!


Все победы

Яндекс.Метрика