Замоскворецкий районный суд г. Москвы согласился с доводами защиты о невозможности привлечения к ответственности за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения
К нам обратилась девушка с проблемой: её лишают прав за «встречку». И надо сказать, что её история кардинально выделялась из массы дел, возбуждённых по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, с которыми до этого нам приходилось сталкиваться.
Из её рассказа следовало, что во время управления автомобилем ей внезапно стало плохо – да так, что на несколько секунд она впала в состояние, близкое к обмороку, и в это время фактически неуправляемый автомобиль выехал на «встречку», причём там, где это запрещено. Ей удалось вернуть машину на свою полосу и остановиться, однако на её беду (или на счастье) всё это происходило на глазах сотрудников ГИБДД.
Последние поинтересовались у неё причинами столь странного движения автомобиля по дороге, и когда она им всё объяснила, те отнеслись к ней участливо: дали таблеточку и даже вызвали наряд «Скорой помощи». А когда врачи уехали, составили протокол за выезд на «встречку» и «забрали права»!
Таким образом, несмотря на очевидную несправедливость обвинения, водителю грозило лишение водительских прав на срок от 4-х до 6-ти месяцев. Понятно, что при таких обстоятельствах мы не могли не приложить максимум усилий, чтобы "вернуть права" через суд.
У мирового судьи был опрошен инспектор ДПС, составивший протокол, который, надо отдать ему должное, подтвердил всё то, на что ссылалась девушка, и врач «Скорой помощи», который также подтвердил, что он выезжал на место происшествия и оказывал ей помощь.
Но мировой судья был непреклонен: виновна – 4 месяца лишения прав!
Разумеется, такой поворот не устроил ни девушку, ни её защитника, в связи с чем на постановление была составлена и подана жалоба в Замоскворецкий районный суд г. Москвы, по результатам рассмотрения которой постановление о лишении прав было отменено, а производство по делу – прекращено за отсутствием состава правонарушения.